Badiòla

Chianti Classico Gran Selezione DOCG

 

Questo Chianti Classico Gran Selezione proviene dalle vigne dominate dalla piccola pieve romanica detta "Badiòla" nel Comune di Radda in Chianti. Le vigne sono tra le più alte di tutto il Chianti Classico e godono di un clima particolarmente fresco.

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Azienda: Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana

Uvaggio: 100% Sangiovese: 3 cloni + 3 selezioni massali aziendali

Alcool: 14.58%

Acidità totale: 5.77‰

Ubicazione vigneti: Radda in Chianti, Loc. La Badiola: 470 - 570 m.s.l.m.; esposizione S/E, S/O

Tipologia del terreno: Principalmente Galestro e arenaria, con scheletro misto

Età delle vigne: 17 anni

Sistema di allevamento: Cordone speronato

Densità viti per ettaro: 6.660 piante

Vendemmia: Effettuata a mano il 5 Ottobre

Vinificazione: In tini tronco-conici di acciaio

Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C

Tempo di macerazione: 17 giorni

Maturazione: 16 mesi in fusti di rovere francese da 500 lt (30% nuovi)

Finissage: 5 mesi in vasche di cemento

Imbottigliamento: gennaio 2021

Uscita: luglio 2021

Produzione: 6200 bottiglie

Formati: 750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Prima annata prodotta: 2017

Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni

Profilo: Grande eleganza e freschezza, sentori di frutti di bosco e frutti rossi

Abbinamenti: Grandi arrosti, selvaggina da pelo, funghi e formaggi a pasta dura

 

Vendemmia:

L’annata 2018 è stata caratterizzata da un inverno dinamico, con correnti settentrionali a dicembre e febbraio e clima mite in gennaio, con abbondanti precipitazioni, sia nevose sia piovose, grazie alle quali si è riusciti a colmare il grave deficit idrico degli anni precedenti. La primavera ha fatto registrare temperature al di sopra della media stagionale, sempre con abbondanti precipitazioni. Il germogliamento è stato precoce ma senza problemi di sorta.
Dal 10 giugno le temperature hanno ricominciato a salire e nella zona del Chianti Classico si è avuta una buona estate con piogge ben distribuite. Dopo un luglio e un agosto piuttosto regolari, il mese di settembre ha visto un susseguirsi di giornate soleggiate ma con una grande escursione termica fra giorno e notte, che ha consentito di portare a una corretta maturazione fenolica e aromatica le uve dell’azienda. In sostanza una vendemmia molto soddisfacente dal punto di vista quantitativo e soprattutto da quello qualitativo.

Inizio vendemmia: 12 settembre
Fine vendemmia: 8 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 491 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3666 °C
Valutazione: Ottima

 

Badiola Gran Selezione 2018 ENG (268,82 KB)

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