Fonterutoli

Chianti Classico DOCG

Proviene da 120 differenti parcelle aziendali, collocate in un ventaglio unico di diversità pedoclimatiche, da 220 a 550 metri di altitudine nel cuore del Chianti Classico. È il vino centrale e il "Best Seller" dell’azienda, da sempre il punto di riferimento della categoria.

prodotto esaurito

 

Azienda: Castello di Fonterutoli

Ubicazione azienda: Chianti Classico, Toscana

Uvaggio: 90% Sangiovese, 5% Malvasia Nera, 5% Colorino

Alcool: 13.50%

Acidità totale: 5.70‰

Ubicazione vigneti: 7 differenti areali, altitudine: 220 - 550 m.s.l.m.

Tipologia del terreno: Ricchissimo in scheletro, a prevalenza di Alberese, tessitura varia e complessa a base calcareo/marnosa

Età delle vigne: 15 - 35 anni

Sistema di allevamento: Cordone speronato e Guyot

Densità viti per ettaro: 4.500 - 7.500 piante

Vendemmia: Effettuata a mano a partire dal 16 Settembre

Temperatura di fermentazione: 26 - 28 °C

Tempo di macerazione: 16 - 18 giorni

Maturazione: 12 mesi in fusti di rovere francese da 225 e 500 lt

Imbottigliamento: gennaio 2022

Uscita: aprile 2022

Produzione: 300000 bottiglie

Formati: 375 ml - 750 ml - 1,5 lt - 3 lt

Prima annata prodotta: 900

Potenziale di invecchiamento: 15 anni

Profilo: Corpo elegante e ben proporzionato, aromi di frutti di bosco e spezie, intenso e morbido

Abbinamenti: Grandissima duttilità: pasta con cacciagione, carni alla griglia, formaggi stagionati…

 

Vendemmia:

L’ annata 2020 è stata caratterizzata da un inverno freddo con discrete precipitazioni. Alla primavera fresca con piogge sufficienti e ben distribuite è seguita un’estate calda e lunga ma con escursioni termiche fra il giorno e la notte di buona entità che hanno consentito il completamento ottimale del processo di maturazione delle uve. Da evidenziare anche l’assenza di stress idrico grazie alle piogge di giugno e di settembre e l’assenza di criticità per quanto riguarda la difesa fitosanitaria.
L’andamento climatico con temperature regolari e precipitazioni ben distribuite ha regalato una vendemmia di grande soddisfazione per la qualità eccellente delle uve portate in cantina, uve che grazie alla buccia spessa e a un’ottima maturazione fenolica renderanno i vini ricchi e ben strutturati ma anche equilibrati e freschi.
Unica nota meno positiva una lieve flessione a livello quantitativo a causa di alcune notti fredde i primi di aprile che hanno penalizzato il germogliamento nelle zone più precoci.

Inizio vendemmia: 7 settembre
Fine vendemmia: 7 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 468 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 3608 °C
Valutazione: Ottima

Fonterutoli 2020 ITA (273,36 KB)

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