Azisa

Sicilia DOC

Azisa, parola che dà origine al nome Zisola, significa anche "splendido", aggettivo che descrive in una sola parola il carattere di questo vino a base di uve Grillo con una piccola aggiunta di Catarratto.

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Azienda: Zisola

Ubicazione azienda: Noto, Sicilia

Uvaggio: 85% Grillo, 15% Catarratto

Alcool: 13.00%

Acidità totale: 5.50‰

Ubicazione vigneti: 130 m.s.l.m.; esposizione S/E

Tipologia del terreno: Medio impasto, con prevalenza di calcare

Sistema di allevamento: Alberello

Densità viti per ettaro: 5.550 piante

Vendemmia: Effettuata a mano dal 4 Settembre (Grillo), 2 Ottobre (Catarratto)

Temperatura di fermentazione: 15 °C

Imbottigliamento: aprile 2020

Uscita: maggio 2020

Produzione: 32000 bottiglie

Formati: 750 ml - 1,5 lt

Prima annata prodotta: 2014

Profilo: Aromatico, fresco, note di fiori e agrumi, piacevolmente secco e minerale

Abbinamenti: Antipasti leggeri, primi piatti di mare, verdure grigliate

 

Vendemmia:

Inverno caratterizzato da temperature più basse della media, con alcune gelate e una discreta piovosità che ha creato buone premesse fitosanitarie per le piante.
Il risveglio vegetativo e l’allegagione hanno beneficiato delle temperature miti di primavera, terminate il 3 giugno con l’arrivo del caldo.
L’estate è stata molto anomala per i ritmi siciliani, con picchi di calore oltre i 40° ma con sbalzi termici importanti e piccole piogge costanti, che hanno causato un ritardo della vendemmia di 10 giorni rispetto agli anni precedenti. Il risultato è del tutto soddisfacente, con la produzione di vini eleganti perfettamente in linea con la ricerca aziendali.

Inizio vendemmia: 4 settembre
Fine vendemmia: 14 ottobre
Piogge (Somma delle precipitazioni dal 1/4 al 30/9): 185 mm
Indice temperature (Somma della temperatura media giornaliera dal 1/4 al 30/9): 4108° C
Valutazione: Buona

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